1 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:08:41 ID:
no title

生地を作って寝かせるで

2 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:10:16 ID:8zPM
何これ怖い

4 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:11:43 ID:
no title

2日ほど寝かせて型に流して焼くんや
写真は生地入れすぎやな

6 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:12:08 ID:pseZ
カヌレ?

7 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:15:35 ID:iRQT
楽しそう

9 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:16:15 ID:lg9t
2日も寝かさなきゃいけないの?

13 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:18:58 ID:
>>9
しっかり寝かせて生地を落ち着けんと爆発するんや

10 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:17:48 ID:
no title

オーブンを1番温度高く余熱して焼くやで
途中生地が膨らんでくるやで

11 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:18:18 ID:
ちな温度設定と生地うまくいってないと爆発する

14 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:19:11 ID:3vik
カヌレって家庭用のオーブンだと焼きムラが多くて難しくない?

16 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:20:48 ID:
>>14
難しくて最初は失敗したな
オーブン温度計買って実際の温度を調べて(結局マックス火力でやる)途中で前後入れ替えるとうまくいくで

15 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:19:41 ID:RULK
ミツロウ型に塗ったの?

17 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:21:10 ID:
>>15
ワイはオイルスプレーでやってるわ

18 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:21:16 ID:42IX
楽しそう

20 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:22:03 ID:
no title

カヌレや!

21 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:22:39 ID:RULK
>>20
すごい
きれいに焼き色入ってる
外カリカリ?

25 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:30:54 ID:
>>21
サンガツ 
めっちゃおいしい
外はカリカリ中はしっとりもちもちや
no title

32 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:37:11 ID:RULK
>>25
きれいやなあ
凝り性の妹が一時期型買おうか迷ってたけどミツロウが高いのと扱いが面倒そうで止めた言うてたよ
以前流行った時にあちこちで買って食べたんよね
外側カリカリが美味さの命やね

34 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:41:37 ID:
>>32
サンガツ
ミツロウは難しそうやな
外側カリカリおいしいよなー
銅の型だと結構カリッと焼ける

22 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:23:06 ID:lg9t
黒光りしている……?

24 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:28:27 ID:syVI
お料理スレほんますこ

26 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:31:17 ID:
断面全体に空洞ができるのが理想的なんやがなかやか難しいな

27 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:31:53 ID:syVI
カヌレ一回しか食ったことないけどめちゃくちゃ美味いんよな

29 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:33:06 ID:
>>27
めっちゃうまいよな
ワイも子どものときに食べたときにうますぎて
いっぱい食べたいから大人なってから作ってるわ

30 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:33:39 ID:syVI
>>29
ワイも時間あったら作ってみたいわ

31 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:36:29 ID:
no title

ちな同じ型でフィナンシェも作れるで
フィナンシェは生地寝かせなくても大丈夫だからこっちのほうがよく作る
バターたっぷりがおいしい

33 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:37:24 ID:
no title

35 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:44:33 ID:
no title

中華風の蒸しパン
黒糖の風味がうまい!醤油が隠し味や

41 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:54:43 ID:rWa6
>>35
おいしそー

40 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:54:24 ID:
no title

あと甘いものだと 生姜の砂糖漬け

46 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:58:42 ID:syVI
>>40
生姜を甘味に漬けたやつも美味しいよな
結構色んな料理に合う

42 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:55:35 ID:5MaW
めっちゃ上手いように見えるし、めっちゃ美味そう

49 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:59:49 ID:
>>42
サンガツ
めっちゃおいしかったでー

44 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:58:31 ID:
no title

生姜から水分が出たらスパイス入れて煮詰めてくやで

45 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:58:39 ID:Cux1
ガチ勢やな

うちも奥さんがせいろを買って蒸しパン作ってたで
no title

48 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 21:59:22 ID:
>>45
蒸しパンうまいよな!おいしそう
奥の鉄瓶も素敵や

55 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:03:25 ID:Cux1
せいろで市販のパンをちょっと蒸すと
もっちりしておいしくなるよ
no title

57 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:04:52 ID:
>>55
パン蒸すとうまくなるよなー

56 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:04:13 ID:
no title

ジンジャーシロップ?
スパイスは黒胡椒(ホール) カルダモン クローブ シナモン 鷹の爪を入れたでー

60 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:07:24 ID:Cux1
>>56
シロップに胡椒が入ってるのか

ジンジャーエールにスパイスが入ってるのがあるな
あれの感じか

61 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:08:15 ID:
no title

自家製ジンジャーエール
これは本当に美味しい!
胡椒とか唐辛子入ってるからシロップやけどパンチが効いてる
ウィルキンソンの辛口のジンジャーエール好きなら絶対好きやわ

62 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:11:50 ID:
てかウィルキンソンの辛口ジンジャーエール買えばええんやけどな
あれほんまうまいわ

66 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:16:30 ID:
no title

何年か前に魚醤のスレ立てたわ
今も魚醤仕込んではいる
火入れと濾過が臭すぎてなかなかやる気にならんが冬のうちにはやりたいな

68 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:18:43 ID:Cux1
>>66
なんかお店みたいやな

74 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:34:51 ID:RULK
>>66
覚えてる
自宅で魚?作ってたニキか
すごい凝り性ぽかった
見てて楽しかったけど家でするのは無理そうやった
かなり田舎やろ?

76 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:40:40 ID:
>>74
覚えててもらえて嬉しいわ!
結構田舎
家では換気扇全開でも厳しいな笑
前スレ立てたときは台所でやったけどしばらく臭かったし

69 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:22:58 ID:5EOW
夜食に蒸しパン作ろっと

71 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:24:16 ID:
>>69
夜中に食べるパンはうめえのよ

72 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:27:26 ID:Cux1
奥さんがケーキ作りはじめたわ
型がだしてあるのでパウンドケーキっぽい
no title


最近 夜寝る前によく作ってはる

73 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:29:35 ID:
>>72
素敵な奥さんやなー
四つ葉バターってところが本格的やね
完成したのみたいわ

75 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:37:37 ID:
no title

最近のワイの楽しみ(たまにしかできんが)
おうち七輪焼肉 冬だと虫が来ないから洗濯干し場で窓開けてストーブつけてやってる
肉屋さんで肉買って店の半額以下で酒も飲めて最高?
なお翌日片付けで死ぬ

78 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:21:14 ID:Cux1
>>75
ええやん! と思ったけど
片づけ大変なのか

82 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:23:44 ID:ArW1
>>75
えぐすぎ
これがうちで出来たなら…

77 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 22:47:19 ID:
no title

no title

リサイクルショップで数百円で買った飾り台
磨いてオイル塗ってカッティングボードにしたり

79 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:21:43 ID:ArW1
いいね

80 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:21:46 ID:m2xi
深夜突然手の込んだ何かをしたくなる現象なんなんだろうな

81 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:23:13 ID:ArW1
>>80
わかる
ワイも前餅ついたりしたわ

84 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:30:05 ID:Cux1
謎のケーキが焼きあがったわw
no title


食べるのはまた明日

85 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:30:17 ID:ArW1
>>84
おー

86 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:32:11 ID:
>>84
めっちゃボリューミー
夜中に食べたいな

87 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:33:03 ID:
no title

お家焼肉の残りの中で石焼ビビンバしたやでー
鉄やけど

88 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/13(金) 23:33:22 ID:Cux1
>>87
うまそうやんか

91 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/14(土) 00:07:51 ID:
そろそろ眠くなってきたから寝るわ!
みてくれてありがとう
またいつかスレ立てるやでー

92 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/14(土) 00:18:17 ID:
no title

no title

no title

no title

あと最近作った料理写真 おやすみ!

93 : 名無しさん@おーぷん : 24/12/14(土) 01:11:59 ID:bqnP
おやすみ~
又凝ったもの作ったらスレ立てしてね