1 : エピ : 2017/02/08(水)20:05:50 ID:
5 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:06:59 ID:sW1
肉まん!?
すげーうまそう
皮も作るんだよね?
すげーうまそう
皮も作るんだよね?
7 : エピ : 2017/02/08(水)20:08:04 ID:
>>5
もちろん皮も作るよ!
もちろん皮も作るよ!
7 : エピ : 2017/02/08(水)20:08:04 ID:
>>先に粉類を用意します。強力粉、薄力粉、ドライイースト(サフ赤)、BP、牛乳、水、ラード、塩、砂糖を用意するよ(´・ω・`)
10 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:09:19 ID:wAD
BPって何
ベーキングパスタ?
ベーキングパスタ?
12 : エピ : 2017/02/08(水)20:10:31 ID:
>>10 ベーキングパウダーだよ!分かりづらくてごめんね!
9 : エピ : 2017/02/08(水)20:08:56 ID:
耐熱容器に水と牛乳を入れてレンジで人肌程度まで温めて
そこにドライイーストを溶かすよ(´・ω・`)
粉類を入れたボウルをホイッパーでぐるぐる混ぜるよ!
そこにドライイーストを溶かすよ(´・ω・`)
粉類を入れたボウルをホイッパーでぐるぐる混ぜるよ!
11 : エピ : 2017/02/08(水)20:10:16 ID:
13 : エピ : 2017/02/08(水)20:11:26 ID:
15 : エピ : 2017/02/08(水)20:12:36 ID:
16 : エピ : 2017/02/08(水)20:13:31 ID:
17 : @白◆aTWhite.62 : 2017/02/08(水)20:14:27 ID:Gn9
素人でもつくれる??
19 : エピ : 2017/02/08(水)20:15:39 ID:
>>17 もちろん!簡単だよ!
後でレシピを載せますのでよかったら参考にしてください(´・ω・`)
後でレシピを載せますのでよかったら参考にしてください(´・ω・`)
18 : エピ : 2017/02/08(水)20:15:17 ID:
20 : エピ : 2017/02/08(水)20:16:27 ID:
味付けは醤油、酒、塩、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ、粗挽きブラックペッパーだよ!
21 : エピ : 2017/02/08(水)20:17:09 ID:
ちなみに今回は生椎茸を使ったけど、干ししいたけでもとっても美味しいよ!
その際は戻し汁をぜひ加えてくださいな(´・ω・`)
その際は戻し汁をぜひ加えてくださいな(´・ω・`)
22 : エピ : 2017/02/08(水)20:18:12 ID:
23 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:18:23 ID:fUW
やっぱりそうか
今回も楽しみにしてます
今回も楽しみにしてます
24 : エピ : 2017/02/08(水)20:18:54 ID:
>>23
どうもありがとうございます!
ラップをして冷蔵庫にIN。
出番が来るまで放置するよ(´・ω・`)25 : エピ : 2017/02/08(水)20:19:11 ID:
さてここからリアルタイム。
お急ぎの人はごめんね(´・ω・`)
お急ぎの人はごめんね(´・ω・`)
26 : エピ : 2017/02/08(水)20:19:55 ID:
もう少しで一次発酵が終わるよ。
それまで少し待ってね(´・ω・)っ旦~
それまで少し待ってね(´・ω・)っ旦~
27 : @白◆aTWhite.62 : 2017/02/08(水)20:26:49 ID:Gn9
たのしみや
28 : エピ : 2017/02/08(水)20:33:16 ID:
29 : エピ : 2017/02/08(水)20:34:13 ID:
30 : エピ : 2017/02/08(水)20:34:35 ID:
32 : エピ : 2017/02/08(水)20:35:25 ID:
33 : エピ : 2017/02/08(水)20:38:09 ID:
35 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:39:12 ID:VX4
本格的に醗酵させてて感服した
なんちゃってではなかった
なんちゃってではなかった
36 : エピ : 2017/02/08(水)20:39:51 ID:
>>35 今まで発酵させない料理のスレ立ててない気がするよ(´・ω・`)
37 : エピ : 2017/02/08(水)20:41:42 ID:
よし、ベンチタイム終わり(´・ω・`)
38 : エピ : 2017/02/08(水)20:54:17 ID:
39 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:54:33 ID:fug
酔ってて よくわからんが
つづき どぞ
つづき どぞ
42 : エピ : 2017/02/08(水)20:54:55 ID:
>>39 飲みすぎ注意だよ(´・ω・`)
40 : エピ : 2017/02/08(水)20:54:37 ID:
41 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:54:50 ID:fug
ほぉ
43 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:55:09 ID:3yp
寒いから肉まんいいねえ
44 : エピ : 2017/02/08(水)20:55:17 ID:
46 : エピ : 2017/02/08(水)20:56:07 ID:
47 : エピ : 2017/02/08(水)20:56:50 ID:
48 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:57:02 ID:fug
生地がしっかり伸びる‥
いい仕事してますな
いい仕事してますな
49 : エピ : 2017/02/08(水)20:57:25 ID:
51 : エピ : 2017/02/08(水)20:58:17 ID:
52 : エピ : 2017/02/08(水)20:58:53 ID:
53 : エピ : 2017/02/08(水)20:59:17 ID:
その間に蒸し器を用意してね(´・ω・`)
うちに蒸し器はないから大きなお鍋でやります(´・ω・`)
うちに蒸し器はないから大きなお鍋でやります(´・ω・`)
54 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:00:01 ID:fug
>>53
はい(´・ω・`)
はい(´・ω・`)
56 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:01:10 ID:mM0
買った方がはや・・・いや、なんでもない
57 : エピ : 2017/02/08(水)21:01:43 ID:
>>56 スレ立てる度に言われるよ(´;ω;`)
作った方が美味しいし楽しいよ!
作った方が美味しいし楽しいよ!
61 : エピ : 2017/02/08(水)21:09:38 ID:
62 : エピ : 2017/02/08(水)21:10:35 ID:
8つ全て蒸し器に入れられない!という方は
残りの肉まんを冷蔵庫に入れて下さい(´・ω・`)
発行が進むのを防ぐためです。
残りの肉まんを冷蔵庫に入れて下さい(´・ω・`)
発行が進むのを防ぐためです。
63 : エピ : 2017/02/08(水)21:10:53 ID:
10~15分ほど中火で蒸します(´・ω・`)
64 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:11:09 ID:fug
はい(´・ω・`)
65 : エピ : 2017/02/08(水)21:12:19 ID:
67 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:16:05 ID:fug
手抜かりの無い仕事にわくわく‥(´・ω・`)
69 : エピ : 2017/02/08(水)21:19:40 ID:
>>67 どうもありがとう(´・ω・`)
もうちょっとで蒸し上がるよ!
もうちょっとで蒸し上がるよ!
70 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:20:57 ID:fUB
女性かな?
72 : エピ : 2017/02/08(水)21:22:57 ID:
>>70 想像に任せるよ(´・ω・`)
74 : エピ : 2017/02/08(水)21:28:42 ID:
75 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:29:21 ID:mM0
プロか!
76 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:29:40 ID:Qrl
プロまんやな
77 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:29:50 ID:fug
いただきまーーう(´・ω・`)
78 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:30:17 ID:fUB
女性と見たぜ!
分量とかの細かいレシピ、良かったら後でくれ!
不器用だけどやってみる できるかなw
分量とかの細かいレシピ、良かったら後でくれ!
不器用だけどやってみる できるかなw
79 : エピ : 2017/02/08(水)21:30:41 ID:
80 : エピ : 2017/02/08(水)21:31:24 ID:
81 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:32:24 ID:ViB
肉汁か
82 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:32:54 ID:fug
ちょっ えっ あっ
ものすごーーーく うまそう
ものすごーーーく うまそう
84 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:33:27 ID:mM0
素人の作業じゃねー
86 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:35:44 ID:VX4
飯テロやんけ(´・ω・`)
87 : エピ : 2017/02/08(水)21:36:26 ID:
レシピ書きます。クックパッドにあったものを自分なりにアレンジしたものです(´・ω・`)
薄力粉 150g
強力粉 150g(春よ恋使用)
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水、牛乳 各90gずつ
これが生地だよ(´・ω・`)
薄力粉 150g
強力粉 150g(春よ恋使用)
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水、牛乳 各90gずつ
これが生地だよ(´・ω・`)
89 : エピ : 2017/02/08(水)21:37:43 ID:
乾燥きくらげ、タケノコ、椎茸、長ネギはお好みの量で。
豚ひき肉、豚バラスライスは200gと70gほどです。
生姜、にんにくは1かけ!
豚ひき肉、豚バラスライスは200gと70gほどです。
生姜、にんにくは1かけ!
90 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:37:47 ID:fUB
φ(゚Д゚ )フムフム…
92 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:38:14 ID:fug
この寒い夜に
ぷろ級の美味しいもので
癒されままくり(´・ω・`)
ぷろ級の美味しいもので
癒されままくり(´・ω・`)
93 : エピ : 2017/02/08(水)21:38:44 ID:
あとは画像の通りです!
分からないことがあれば聞いてください(´・ω・`)
>>92 どうもありがとう(´;ω;`)
分からないことがあれば聞いてください(´・ω・`)
>>92 どうもありがとう(´;ω;`)
96 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:39:59 ID:fUB
なんかこーゆー創作のスレ好き
98 : エピ : 2017/02/08(水)21:41:22 ID:
>>96 そう言ってくれるととても嬉しいよ(´・ω・`)
99 : エピ : 2017/02/08(水)21:42:00 ID:
小さいけど、具がたっぷり&生地がもっちもちなので
ひとつでも十分満足できるよ!
ひとつでも十分満足できるよ!
100 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:42:43 ID:fUB
>>99
おやつに冷凍肉まん食べてる
おやつに冷凍肉まん食べてる
101 : エピ : 2017/02/08(水)21:44:25 ID:
>>100 冷凍やコンビニには出せない肉汁と生地の食感がたまらんよ(´・ω・`)ボウルとお鍋があれば作れるから試してみてほしい!
104 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:46:05 ID:fUB
>>101
おう!
おう!
102 : エピ : 2017/02/08(水)21:45:21 ID:
質問なさそうだから落ちようかな!
見てくれてどうもありがとう(´・ω・`)ノシ
いい肉まんライフを!
見てくれてどうもありがとう(´・ω・`)ノシ
いい肉まんライフを!
103 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:45:38 ID:SSk
こーゆうパンって食べきれなかったらどうするの?
焼いたり蒸したりした後で冷凍?
生地の状態で冷凍するの?
焼いたり蒸したりした後で冷凍?
生地の状態で冷凍するの?
105 : エピ : 2017/02/08(水)21:46:36 ID:
>>103 蒸した後で粗熱をとってラップにくるんで冷凍して下さい!生地の状態で冷凍はダメだよ(´;ω;`)!
107 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:48:21 ID:SSk
>>105
〆た後なのにありがとう!
美味しそうだから今度作ってみるよ
〆た後なのにありがとう!
美味しそうだから今度作ってみるよ
108 : エピ : 2017/02/08(水)21:48:28 ID:
112 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:50:10 ID:fug
また おいすぃレシピ紹介してね!(´・ω・`)
>>108
べつな意味でおいしそぉ
>>108
べつな意味でおいしそぉ
113 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:50:27 ID:xQv
>>108
もふもふでござる
もふもふでござる
119 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:54:39 ID:fUW
>>108
もふもふもふもふ
もふもふもふもふ
110 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:48:59 ID:vPt
二次、ないし三次発行までさせたパン生地って冷凍しても大丈夫です?
ちゃんと解凍したら焼ける?
ちゃんと解凍したら焼ける?
114 : エピ : 2017/02/08(水)21:51:54 ID:
>>110 発酵させた生地を冷凍するのはオススメしません(´・ω・`)
水分量とか変わってしまうだろうしね…
全て焼いてから冷凍するのがいいと思うよ!(´・ω・`)
で、忘れ物パート2。あんの味付けは
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
塩小さじ1/3
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
だよ!
水分量とか変わってしまうだろうしね…
全て焼いてから冷凍するのがいいと思うよ!(´・ω・`)
で、忘れ物パート2。あんの味付けは
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
塩小さじ1/3
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
だよ!
115 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:52:40 ID:vPt
>>114
なるほど……わかった
ありがとう、引き留めてごめんね
また遭遇したらよろしく!
なるほど……わかった
ありがとう、引き留めてごめんね
また遭遇したらよろしく!
117 : エピ : 2017/02/08(水)21:54:05 ID:
>>115 いえいえ!また来週にでもパンを焼こうかな(´・ω・`)!>>115さんもよければスレ立ててほしいな!
120 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:55:13 ID:fug
>>1おつかれ~
121 : エピ : 2017/02/08(水)22:17:42 ID:
さらに忘れてた。
生地にサラダ油orラード大さじ1いれてね!!ごめん!
生地にサラダ油orラード大さじ1いれてね!!ごめん!
123 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)23:58:42 ID:UTB
来たら終わってた
めっちゃうまそうで腹減ってきたじゃねーか
めっちゃうまそうで腹減ってきたじゃねーか
124 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/09(木)18:12:18 ID:noW
皮からか
すごいな
すごいな
125 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/09(木)18:14:19 ID:8p6
よく作ってたわ
コンビニよりよっぽど旨いよね
コンビニよりよっぽど旨いよね
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肉まん食べたくなってきたわ
美味しそう
ind11
がしました
ind11
がしました
ind11
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