1 : エピ : 2017/02/08(水)20:05:50 ID:
ここ最近まともな休みがなくて何も作ってなかった(´・ω・`)
今日は寒かったからコンビニで人気のヤツを作るよ!
半分リアルタイムだよ!ごめんね!
no title


5 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:06:59 ID:sW1
肉まん!?
すげーうまそう
皮も作るんだよね?

7 : エピ : 2017/02/08(水)20:08:04 ID:
>>5
もちろん皮も作るよ!

7 : エピ : 2017/02/08(水)20:08:04 ID:
>>先に粉類を用意します。強力粉、薄力粉、ドライイースト(サフ赤)、BP、牛乳、水、ラード、塩、砂糖を用意するよ(´・ω・`)

10 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:09:19 ID:wAD
BPって何
ベーキングパスタ?

12 : エピ : 2017/02/08(水)20:10:31 ID:
>>10 ベーキングパウダーだよ!分かりづらくてごめんね!

9 : エピ : 2017/02/08(水)20:08:56 ID:
耐熱容器に水と牛乳を入れてレンジで人肌程度まで温めて
そこにドライイーストを溶かすよ(´・ω・`)
粉類を入れたボウルをホイッパーでぐるぐる混ぜるよ!

11 : エピ : 2017/02/08(水)20:10:16 ID:
水と牛乳を粉類に加えてゴムベラで纏めます。
その後はボウルの中で少し捏ねて、台に出して本気で捏ねるよ!
15分くらいかな(´・ω・`)
no title

13 : エピ : 2017/02/08(水)20:11:26 ID:
この捏ねがしんどい(´;ω;`)
表面がつるんとなったらボウルに戻してラップします。

no title

15 : エピ : 2017/02/08(水)20:12:36 ID:
そのボウルをレンジへどーん!
30度で60分一次発酵させるよ(´・ω・`)
no title

no title

16 : エピ : 2017/02/08(水)20:13:31 ID:
その間に中の肉あんを作るよ!
材料はこちら(´・ω・`)
きくらげ大好きだから大量!
no title

17 : @白◆aTWhite.62 : 2017/02/08(水)20:14:27 ID:Gn9
素人でもつくれる??

19 : エピ : 2017/02/08(水)20:15:39 ID:
>>17 もちろん!簡単だよ!
後でレシピを載せますのでよかったら参考にしてください(´・ω・`)

18 : エピ : 2017/02/08(水)20:15:17 ID:
筍、しいたけ→荒みじん切り
ネギ、生姜、ニンニク→みじん切り
写メには写ってないけど食感を出すために豚バラスライスを細かくして入れてるよ(´・ω・`)
no title

20 : エピ : 2017/02/08(水)20:16:27 ID:
味付けは醤油、酒、塩、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ、粗挽きブラックペッパーだよ!

21 : エピ : 2017/02/08(水)20:17:09 ID:
ちなみに今回は生椎茸を使ったけど、干ししいたけでもとっても美味しいよ!
その際は戻し汁をぜひ加えてくださいな(´・ω・`)

22 : エピ : 2017/02/08(水)20:18:12 ID:
あとは粘りが出るまでこねる!!!!!
お肉解凍したばかりだったから手が冷たい。
no title

23 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:18:23 ID:fUW
やっぱりそうか
今回も楽しみにしてます

24 : エピ : 2017/02/08(水)20:18:54 ID:
>>23
どうもありがとうございます!

ラップをして冷蔵庫にIN。
出番が来るまで放置するよ(´・ω・`)

25 : エピ : 2017/02/08(水)20:19:11 ID:
さてここからリアルタイム。
お急ぎの人はごめんね(´・ω・`)

26 : エピ : 2017/02/08(水)20:19:55 ID:
もう少しで一次発酵が終わるよ。
それまで少し待ってね(´・ω・)っ旦~

27 : @白◆aTWhite.62 : 2017/02/08(水)20:26:49 ID:Gn9
たのしみや

28 : エピ : 2017/02/08(水)20:33:16 ID:
発酵終わりました!ぼわーん(´・ω・`)
no title

29 : エピ : 2017/02/08(水)20:34:13 ID:
2~2.5倍になったらOKだよ!
台に取り出します(´・ω・`)
no title

30 : エピ : 2017/02/08(水)20:34:35 ID:
8等分にして丸め直すよ(´・ω・`)
no title

32 : エピ : 2017/02/08(水)20:35:25 ID:
固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム(´・ω・`)
生地を休ませてあげるよ(´・ω・`)

>>31 それ凄くわかる!かわいい!

http://i.imgur.com/1BR2WiP.jpg

33 : エピ : 2017/02/08(水)20:38:09 ID:
その間に具材を8等分に(´・ω・`)
言い忘れたけど肉あんの中にごま油も入れてね(´・ω・`)
http://i.imgur.com/gZrjrOR.jpg

35 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:39:12 ID:VX4
本格的に醗酵させてて感服した
なんちゃってではなかった

36 : エピ : 2017/02/08(水)20:39:51 ID:
>>35 今まで発酵させない料理のスレ立ててない気がするよ(´・ω・`)

37 : エピ : 2017/02/08(水)20:41:42 ID:
よし、ベンチタイム終わり(´・ω・`)

38 : エピ : 2017/02/08(水)20:54:17 ID:
めん棒で生地を伸ばします(´・ω・`)
no title

39 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:54:33 ID:fug
酔ってて よくわからんが

つづき どぞ

42 : エピ : 2017/02/08(水)20:54:55 ID:
>>39 飲みすぎ注意だよ(´・ω・`)

40 : エピ : 2017/02/08(水)20:54:37 ID:
ぐいぐい
no title

41 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:54:50 ID:fug
ほぉ

43 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:55:09 ID:3yp
寒いから肉まんいいねえ

44 : エピ : 2017/02/08(水)20:55:17 ID:
丸くね(´・ω・`)

no title

46 : エピ : 2017/02/08(水)20:56:07 ID:
真ん中に肉あんを乗せます(´・ω・`)
たっぷり乗せても生地がしっかり伸びるので大丈夫。
no title

47 : エピ : 2017/02/08(水)20:56:50 ID:
対角線上の生地をむにゅっとつまみます
no title

no title

48 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)20:57:02 ID:fug
生地がしっかり伸びる‥

いい仕事してますな

49 : エピ : 2017/02/08(水)20:57:25 ID:
残った四隅もむにゅっと(´・ω・`)
最後はぎゅっと閉じてね!
no title

51 : エピ : 2017/02/08(水)20:58:17 ID:
不格好だけどこんな感じで8つ包むよ(´・ω・`)
正方形(?)に切ったクッキングシートの上に乗せます。
no title

no title

52 : エピ : 2017/02/08(水)20:58:53 ID:
そしてまた濡れ布巾をかけて最終発酵させるよ(´・ω・`)

no title

53 : エピ : 2017/02/08(水)20:59:17 ID:
その間に蒸し器を用意してね(´・ω・`)
うちに蒸し器はないから大きなお鍋でやります(´・ω・`)

54 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:00:01 ID:fug
>>53
はい(´・ω・`)

56 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:01:10 ID:mM0
買った方がはや・・・いや、なんでもない

57 : エピ : 2017/02/08(水)21:01:43 ID:
>>56 スレ立てる度に言われるよ(´;ω;`)
作った方が美味しいし楽しいよ!

61 : エピ : 2017/02/08(水)21:09:38 ID:
発酵が終わりましたのでお鍋へ(´・ω・`)
蒸し器がない方は大きくて深いお鍋に茶碗などを逆さまにして入れて、その上にお皿を載せれば簡易蒸し器になりますよ(´・ω・`)
no title

no title

62 : エピ : 2017/02/08(水)21:10:35 ID:
8つ全て蒸し器に入れられない!という方は
残りの肉まんを冷蔵庫に入れて下さい(´・ω・`)
発行が進むのを防ぐためです。

63 : エピ : 2017/02/08(水)21:10:53 ID:
10~15分ほど中火で蒸します(´・ω・`)

64 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:11:09 ID:fug
はい(´・ω・`)

65 : エピ : 2017/02/08(水)21:12:19 ID:
おっと(´・ω・`)
水滴が垂れるのを防止するために
鍋蓋に布巾をしてね(´・ω・`)
no title

67 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:16:05 ID:fug
手抜かりの無い仕事にわくわく‥(´・ω・`)

69 : エピ : 2017/02/08(水)21:19:40 ID:
>>67 どうもありがとう(´・ω・`)
もうちょっとで蒸し上がるよ!

70 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:20:57 ID:fUB
女性かな?

72 : エピ : 2017/02/08(水)21:22:57 ID:
>>70 想像に任せるよ(´・ω・`)

74 : エピ : 2017/02/08(水)21:28:42 ID:

ほかほか!
no title

75 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:29:21 ID:mM0
プロか!

76 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:29:40 ID:Qrl
プロまんやな

77 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:29:50 ID:fug
いただきまーーう(´・ω・`)

78 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:30:17 ID:fUB
女性と見たぜ!
分量とかの細かいレシピ、良かったら後でくれ!
不器用だけどやってみる できるかなw

79 : エピ : 2017/02/08(水)21:30:41 ID:
割ってみるよ(´・ω・`)
no title

no title

80 : エピ : 2017/02/08(水)21:31:24 ID:
肉汁で火傷したよ!熱いよ!!!!(´;ω;`)
no title

no title

81 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:32:24 ID:ViB
肉汁か

82 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:32:54 ID:fug
ちょっ えっ あっ

ものすごーーーく うまそう

84 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:33:27 ID:mM0
素人の作業じゃねー

86 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:35:44 ID:VX4
飯テロやんけ(´・ω・`)

87 : エピ : 2017/02/08(水)21:36:26 ID:
レシピ書きます。クックパッドにあったものを自分なりにアレンジしたものです(´・ω・`)

薄力粉 150g
強力粉 150g(春よ恋使用)
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水、牛乳 各90gずつ

これが生地だよ(´・ω・`)

89 : エピ : 2017/02/08(水)21:37:43 ID:
乾燥きくらげ、タケノコ、椎茸、長ネギはお好みの量で。
豚ひき肉、豚バラスライスは200gと70gほどです。
生姜、にんにくは1かけ!

90 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:37:47 ID:fUB
φ(゚Д゚ )フムフム…

92 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:38:14 ID:fug
この寒い夜に 
ぷろ級の美味しいもので
癒されままくり(´・ω・`)

93 : エピ : 2017/02/08(水)21:38:44 ID:
あとは画像の通りです!
分からないことがあれば聞いてください(´・ω・`)

>>92 どうもありがとう(´;ω;`)

96 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:39:59 ID:fUB
なんかこーゆー創作のスレ好き

98 : エピ : 2017/02/08(水)21:41:22 ID:
>>96 そう言ってくれるととても嬉しいよ(´・ω・`)

99 : エピ : 2017/02/08(水)21:42:00 ID:
小さいけど、具がたっぷり&生地がもっちもちなので
ひとつでも十分満足できるよ!

100 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:42:43 ID:fUB
>>99
おやつに冷凍肉まん食べてる

101 : エピ : 2017/02/08(水)21:44:25 ID:
>>100 冷凍やコンビニには出せない肉汁と生地の食感がたまらんよ(´・ω・`)ボウルとお鍋があれば作れるから試してみてほしい!

104 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:46:05 ID:fUB
>>101
おう!

102 : エピ : 2017/02/08(水)21:45:21 ID:
質問なさそうだから落ちようかな!
見てくれてどうもありがとう(´・ω・`)ノシ
いい肉まんライフを!

103 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:45:38 ID:SSk
こーゆうパンって食べきれなかったらどうするの?
焼いたり蒸したりした後で冷凍?
生地の状態で冷凍するの?

105 : エピ : 2017/02/08(水)21:46:36 ID:
>>103 蒸した後で粗熱をとってラップにくるんで冷凍して下さい!生地の状態で冷凍はダメだよ(´;ω;`)!

107 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:48:21 ID:SSk
>>105
〆た後なのにありがとう!
美味しそうだから今度作ってみるよ

108 : エピ : 2017/02/08(水)21:48:28 ID:
ごめん落ちようとしたけど忘れ物したよ。
こいつは今日も元気だよ(´・ω・`)
じゃあ落ちるね!ありがとうございました!
no title

112 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:50:10 ID:fug
また おいすぃレシピ紹介してね!(´・ω・`)

>>108
べつな意味でおいしそぉ

113 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:50:27 ID:xQv
>>108
もふもふでござる

119 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:54:39 ID:fUW
>>108
もふもふもふもふ

110 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:48:59 ID:vPt
二次、ないし三次発行までさせたパン生地って冷凍しても大丈夫です?
ちゃんと解凍したら焼ける?

114 : エピ : 2017/02/08(水)21:51:54 ID:
>>110 発酵させた生地を冷凍するのはオススメしません(´・ω・`)
水分量とか変わってしまうだろうしね…
全て焼いてから冷凍するのがいいと思うよ!(´・ω・`)

で、忘れ物パート2。あんの味付けは
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
塩小さじ1/3
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1

だよ!

115 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:52:40 ID:vPt
>>114
なるほど……わかった
ありがとう、引き留めてごめんね
また遭遇したらよろしく!

117 : エピ : 2017/02/08(水)21:54:05 ID:
>>115 いえいえ!また来週にでもパンを焼こうかな(´・ω・`)!>>115さんもよければスレ立ててほしいな!

120 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)21:55:13 ID:fug
>>1おつかれ~

121 : エピ : 2017/02/08(水)22:17:42 ID:
さらに忘れてた。
生地にサラダ油orラード大さじ1いれてね!!ごめん!

123 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/08(水)23:58:42 ID:UTB
来たら終わってた
めっちゃうまそうで腹減ってきたじゃねーか

124 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/09(木)18:12:18 ID:noW
皮からか
すごいな

125 : 名無しさん@おーぷん : 2017/02/09(木)18:14:19 ID:8p6
よく作ってたわ
コンビニよりよっぽど旨いよね