1 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:26:30 ID:
まず麻婆豆腐の素を用意するんや
no title

3 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:26:58 ID:7CK
お前なめてるだろ

4 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:27:17 ID:91c
楽だもんな

5 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:27:25 ID:
嘘やすまんな
1から作るで

まずは肉みそからや
no title

6 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:27:56 ID:91c
は?素で作れや

7 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:28:19 ID:
>>6
すまんな、これは昼めしに時短したいときに使うで

11 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:29:20 ID:
no title

大体火通ったら

no title

醤油と甜面醤ぶちこむんや

12 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:29:33 ID:dj9
甜麺醤と豆板醤と醤油と一緒に挽き肉を炒めるだけだとしても面倒くさいだろうから素で作れ

16 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:30:25 ID:
>>12
でも素から作るより全然美味いで
難しいように見えて簡単や

13 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:29:33 ID:gDb
美味しい?

16 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:30:25 ID:
>>13
めちゃ美味い
ひき肉がご飯と合いすぎる

17 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:30:41 ID:dj9
ちゃんと肉がポロポロになるまでは強火で炒めたか?
これやらんと無駄に肉汁出てきてパサパサになるで?

19 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:31:57 ID:
>>17
解凍しきってないひき肉つかったらできんかったわ

no title

とりあえず肉みそ完成や
500gぶちこんだから5~6回分になるで

20 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:32:39 ID:dj9
>>19
ズボラやなぁ
そういう家で自分が食うだけだからやれる適当感好きやで!

24 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:34:38 ID:
>>20
ありがとやで

18 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:31:52 ID:91c
はえ^ワイも元使わず作ってみるか

21 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:33:47 ID:
no title

こっから麻婆作り開始や!
全部スーパーで揃う食材やで

木綿豆腐のほうが断然美味しいけど、賞味期限近い絹を使わざるを得なかった

64 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:59:14 ID:E8V
>>21
見事に俺がいつも使ってるやつと同じやわ
チューブは偉大や

22 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:33:54 ID:xMZ
ちょい炒めすぎちゃったな

24 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:34:38 ID:
>>22
水分飛ばそうと強火で炒めた時間が長すぎたのが敗因や

26 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:35:05 ID:GCf
麻婆大好き

27 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:36:18 ID:xMZ
いいネギやな!

28 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:36:38 ID:FTK
中華料理屋の麻婆豆腐味って家でできんよな
なんでや

33 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:40:54 ID:
>>28
やっぱ熟練された腕もあるが、中華鍋の有無もでかいと思うで

29 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:36:46 ID:
no title

タンブラーマグカップに熱湯と卵ぶちこんで、温泉卵つくるで
普通のマグカップじゃこうはいかない技や

no title

鶏がらスープの素を溶かして、葱もみじん切りして準備OKや

30 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:39:54 ID:xMZ
温玉500wでコップに玉子と同量の水いれて
90秒でええ感じの作れるで今度お試しあれ

33 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:40:54 ID:
>>30
ほう
今度試してみるわ

31 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:39:56 ID:
no title

油熱したら、弱火で唐辛子・豆板醤・しょうがとニンニクチュープを香りが出るまで炒めるで
唐辛子の種は取らなくてもいいけど、取らないとえげつない辛さになるからワイは取ってる

no title

その後鶏がらと肉みそぶち込んで、
そのタイミングで沸騰させたお湯にカットした豆腐ぶちこんで水拔きするで

32 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:40:48 ID:xMZ
ええ感じやな~

35 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:41:00 ID:FTK
よさそう

36 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:41:18 ID:vzX
よ…四川

39 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:42:53 ID:
no title

あとは色々ぶち込んで、水溶き片栗粉を入れたら、
最後に火力MAXで豆腐いじめて完成や

ニンニクの芽とかあると色合いよくなるけど、切らしてたわ

49 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:46:07 ID:nv8
>>39
こいつは辛い
見るだけで分かる
ご飯と一緒に食べたい

51 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:46:47 ID:
>>49
辛いけど美味しいで
肉味噌と葱がめっちゃごはんに合うんや
なんなら豆腐なくてもこれだけで満足できるレベルや

40 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:43:24 ID:TeQ
美味そう
やっぱ麻婆豆腐は四川風よな

42 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:44:34 ID:
>>40
サンガツ
せやな、麻婆豆腐は四川風こそ至高や

ポイントはネギとひき肉はたっぷり入れる
豆腐の水抜きはサボらずにちゃんとやる
だと思うで

45 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:44:50 ID:TeQ
>>42
はえーなるほど
今度作ってみるわ

43 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:44:37 ID:EIM
辛い麻婆豆腐好きやけど食べるとお腹イタイイタイなる

47 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:45:32 ID:
>>43
次の日お尻痛い痛いやな
すでに豆板醤の辛みが凄いから、少しずつ辛み足さないとえらいことになる

46 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:45:08 ID:xMZ
参考になります

53 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:47:58 ID:
no title

皿にもったらこんな感じや
豆腐切るの失敗して大きさバラバラや

56 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:49:13 ID:xMZ
>>53
いやええ感じやで豆腐は見た目綺麗に見せるのはむずいよ

58 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:51:50 ID:
>>56
せやな、そういうことにするわ

55 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:49:11 ID:Wgg
おいしそう380円で売ってほしい

58 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:51:50 ID:
>>55
480円ならえぇで

57 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:49:36 ID:tAv
明日麻婆にしようかな

58 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:51:50 ID:
>>57
英断やな

59 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:53:10 ID:GnU
丸美屋くらいがええわ…
最近のは花椒きかせすぎばかりや

60 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:54:12 ID:
>>59
丸美屋のも十分美味しいもんな

でも中華料理屋の味とはまったくジャンルが違うから、
あの店の味を食べたいって時の食欲は満たしてくれないんや・・・

50 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:46:43 ID:91c
あ~いいっすね
ビールと合わせたい

54 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:49:04 ID:
>>50
つまみにもってこいっすねぇ~

41 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:43:54 ID:xMZ
うぉぉぉ!匂いが伝わってくるで

44 : 名無しさん@おーぷん : 20/08/18(火)21:44:48 ID:IV7
麻婆豆腐丼にしたい