1:2015/09/13(日) 19:20:38.51 ID:
和歌山県のみかんの出荷量は日本一

2:2015/09/13(日) 19:21:34.70 ID:
出荷量は日本一なのに単価は愛媛県産とかに負けてるんだよね
3:2015/09/13(日) 19:21:46.91 ID:
あの辺は1年中なんかのみかんが穫れるんだっけ?
カラーってのが美味かった

>>3 
カラマンダリンかな? 
オレンジ系統だね 
4:2015/09/13(日) 19:21:50.48 ID:
やっぱ愛媛はライバル視してる?

>>4 
温州みかんではけっこう突き放してるんだけど 
それ以外で負けてる感じで 
戦ってる土俵が違う気がする 
5:2015/09/13(日) 19:22:31.97 ID:
あ で始まり ん で終わる甘いみかんは?
10:2015/09/13(日) 19:25:48.41 ID:
>>5
ありだみかん
7:2015/09/13(日) 19:23:35.08 ID:
今月末くらいから露地みかんの出荷が始まります
極早稲→早稲→中生(普通)→晩生 って順番
8:2015/09/13(日) 19:24:06.68 ID:
みかんはいろいろあるけれど
愛媛のみかんは一つだけ
9:2015/09/13(日) 19:24:34.36 ID:
デコポンおいしいよね
あんな見た目なのに
12:2015/09/13(日) 19:28:13.73 ID:
和歌山が日本一なのは温州みかんで
ざっくり言うと年内に収穫するのを温州みかんって言う

愛媛県なんかは中晩柑が強い
これは年越してから収穫するようなみかん
デコポンとか伊予柑
最近だと「せとか」とか人気だよ
13:2015/09/13(日) 19:30:44.06 ID:
和歌山のみかんは美味しいから日本中の人に食べてもらいたい
けど和歌山のみかんは関東にはあまり出荷されてないのよ
14:2015/09/13(日) 19:32:48.73 ID:
へーなるほどねー
研究室に和歌山と愛媛出身者いるから両方よく食べる
15:2015/09/13(日) 19:33:09.54 ID:
というのも和歌山県は大阪や名古屋が近いから
その辺に出荷してれば良くてわざわざ遠くの東京に行かなくても・・・って感じで

で愛媛県とかは
「大阪にも名古屋にも和歌山ばっかじゃねぇか!!
こうなったら東京だ!!」ってなって東京への販路拡大に力いれましたとさ
17:2015/09/13(日) 19:35:24.64 ID:
その結果が>>2で
人も多くて多少値が張っても買ってくれる関東と
値切りの文化が強い関西とで明暗が分かれてきましたとさ
18:2015/09/13(日) 19:37:35.23 ID:
今JAや行政が躍起になってみかんの価格を上げようとしてるのよ
県議会で
「みかんの価格が低いぞ!!知事や職員は何をやってるんだ!!」
っていうようなお門違いな議論が起きるくらい
19:2015/09/13(日) 19:38:33.87 ID:
みかんの価格上がったら嫌だなぁ
みかん好きだから

>>19 
いっぱい食べてね! 
20:2015/09/13(日) 19:39:24.50 ID:
親戚からコンテナやダンボールで送られてきて食べても食べてもなくならない
近所におすそ分けしても向こうからもおすそ分けされて減らない
22:2015/09/13(日) 19:41:27.44 ID:
>>20
もっと食べるのだ!!
21:2015/09/13(日) 19:39:55.77 ID:
それで
高品質なみかんを作れば高く買ってくれるだろ
とか
知事が市場でPRすれば(トップセールス)売れるだろ
とか言われてるんだけど
みかんの価格は全て「相対取引」で価格が決まるので意味ないのよ
24:2015/09/13(日) 19:42:40.36 ID:
和歌山というか新宮から熊野までぬけて
その後高野山までいったけど
肝心のみかんがどこで売ってるのかさっぱりだった
結局どこかの道の駅で5個位売ってたのを買って終わりだった
28:2015/09/13(日) 19:46:04.15 ID:
>>24
その辺はみかんの産地じゃないからね
産地はもっと沿岸よ
でもその辺の道の駅でもそこそこ美味しいみかんはあるけど
26:2015/09/13(日) 19:44:08.33 ID:
相対取引っていうのは
「せり」みたいにみんなで価格を出し合って一番高い値段をつけた人が買うのではなくて
業者と生産側が話し合って価格を決めることね

だから厳選して出荷をして市場に出す量を減らしても価格の変動はほとんど起きない
29:2015/09/13(日) 19:46:34.79 ID:
有田でみかん農家やってる奴から毎年2箱くらい貰うけどそんなに食べれない

>>29 
2箱って10kgでしょ 
自分ひとり暮らしだけど一冬で30kgは食うよ 
30:2015/09/13(日) 19:47:38.51 ID:
ジョインジュース美味しいんだからもっと売りだせばいいのに
知名度でポンジューズに完敗してるのもったいない
34:2015/09/13(日) 19:51:43.93 ID:
>>30
愛媛県は売り方が上手だよ
というか和歌山が下手すぎるとも言えるけど
JAが県外に売る気がないしね
32:2015/09/13(日) 19:48:42.70 ID:
個人的には和歌山県のみかんが一番美味しいと思うんだよね
和歌山県のみかんの特徴は甘いけど酸味も強いこと
関東の人は少しでも酸味のあるみかんを嫌うらしいけど
たしかに愛媛とか静岡のみかんは酸味がほとんどなかった

ただ酸味がないみかんは味がぼやけてるように感じて美味しいと思わないんだよなぁ

まぁ人それぞれなんだけどさ
33:2015/09/13(日) 19:51:24.45 ID:
有田生まれだけど学校の帰り道にみかんちぎっては食べて勝手に評価してたの思い出した
35:2015/09/13(日) 19:53:33.63 ID:
>>33
和歌山あるあるやね

ちなみにみかんは収穫してからすぐに出荷はしなくて
しばらく倉庫で寝かせておきます
そうすることで酸味が抜けて甘いみかんになります

だから樹からもぎたてのみかんはめちゃ酸っぱいです
37:2015/09/13(日) 19:56:56.38 ID:
愛媛県は中晩柑が多いって書いたけど
出荷量3位の静岡は晩生の温州みかんが多い

個人的に静岡のみかんはあんまり美味しいと思わない
ただ関東が近いのと関東向きのみかんを作ったこと
あとJAがしっかりしてて商売の仕方がすごく上手
JAで見ると日本一レベルだと思う
39:2015/09/13(日) 20:02:01.07 ID:
美味しいみかんの見分け方書いとくわ

1.小さいみかんを選ぶ
2.皮がぶよぶよと浮いてないのを選ぶ
3.きれいなオレンジ色のを選ぶ
4.ヘタの丸いとこが小さいのを選ぶ
5.ヘタの反対部分が周囲よりポコっとしてるのを選ぶ
43:2015/09/13(日) 20:20:48.19 ID:
愛知だけどあんま和歌山のみかん売ってるのは見ないな
知多や蒲郡にもあるからかな
値段が上がるとますます見なくなるんじゃないか
36:2015/09/13(日) 19:54:53.43 ID:
確かに和歌山って売り出すのヘタな感じする
パンダだっているのに和歌山にパンダいること知らない奴多そう
元スレ: