1:2016/12/24(土)01:16:48 ID:
タイトルの通り。
1人だけど、ささやかながらキリストの降誕を祈る。
なむ。

材料
【A パンケーキ】
米粉 150g
豆乳 120ml
たまご 1個
砂糖 30g
バター 10g
みりん 大さじ1


【B 出来上がったらかけるやつ】
バター 適量
メープルシロップ 適量

3:2016/12/24(土)01:19:50 ID:
この時間からかよ
5:2016/12/24(土)01:20:44 ID:
>>3
この時間からや(`・ω・´)

材料一覧
6:2016/12/24(土)01:22:25 ID:
まずは米粉を測ります。
7:2016/12/24(土)01:23:22 ID:
暇だから眠たくなるまで付き合うぞ

>>7
同士かな。クリスマスたのしもね。あり。
8:2016/12/24(土)01:24:32 ID:
こりゃ材料費かかってんなぁ~

>>8
豆乳30/200円 シロップ20/480円 卵40/200円 てんさい糖25/500円 
バター30/328円 米粉家にあった奴
米粉のけて概算150円~200円くらい?
9:2016/12/24(土)01:25:46 ID:
茶色いのが砂糖なのかな?

>>9
そだよ。てんさい糖っての。からだにいいんや。
10:2016/12/24(土)01:27:24 ID:
>>9
てんさい糖という高級品やぞ
(* ^―^)y─┛o〇◯
11:2016/12/24(土)01:27:44 ID:
>>10
美味しいよねアレ
13:2016/12/24(土)01:28:43 ID:
今回はヘルシーに豆乳で作ります。



卵、豆乳を投入。
12:2016/12/24(土)01:28:22 ID:
>>11
出来上がりが楽しみやわw
(* ^―^)y─┛o〇◯
14:2016/12/24(土)01:28:55 ID:
ここの人は色んなことに本当に詳しいね
てんさい糖とか初めて聞いた
15:2016/12/24(土)01:30:11 ID:
>>14
みんなてんさい糖知ってるね。
白砂糖と比べてミネラルやら多くてなかなかステキな奴。
16:2016/12/24(土)01:30:44 ID:
>>15
そうなのか。お菓子作りたまーーにやるから勉強になります
17:2016/12/24(土)01:31:04 ID:
焼きあがる頃に>>1の家に集合でいいのかな?
21:2016/12/24(土)01:33:55 ID:
>>17
来なよ~
(残念ながらもう食べ終わってんだけどな)
20:2016/12/24(土)01:32:55 ID:
隠し味の「みりん」「溶かしバター」をいれます。
入れることで、『喫茶店みたいな味になる』、との噂。
初めて使うので楽しみ。



みりん大さじ1。



レンチンした溶かしバター10gくらい。
22:2016/12/24(土)01:33:59 ID:
みりんはアリやな
(* ^―^)y─┛o〇◯
23:2016/12/24(土)01:35:11 ID:


一通り材料入れたので
ハンディーミキサーで混ぜてきます。
25:2016/12/24(土)01:36:09 ID:
そいや、ウチのハンディミキサー壊れたから買わなあかんやった
26:2016/12/24(土)01:38:39 ID:
>>25
写真の奴、取っ手のくぼみのところに混ぜる金属収納できて
省スペースでオススメ。



ひたすら混ぜます。
ハンディあるとほんま楽ちん。
2000円くらいだったからもっと早くに買えばよかった。
28:2016/12/24(土)01:40:27 ID:
>>26
マジか
Amazonのリンクくれ
32:2016/12/24(土)01:46:07 ID:
27:2016/12/24(土)01:39:49 ID:
引き続き混ぜます。。



と、ここで視界の端に茶色のが目に入る。。
29:2016/12/24(土)01:43:32 ID:


てんさい糖(砂糖)である。
入れ忘れてたので大急ぎで入れる。



さながらあわてんぼうのサンタクロースと言ったところか。
30:2016/12/24(土)01:44:24 ID:
思ったより砂っぽい感じの砂糖なんだね

>>30
白砂糖もサトウキビから絞った段階ではこんな砂色なんだよね。
ただ、その後糖分以外の不純物を精練して真っ白になるんだ。
不純物除いた方がg当たりの甘さは上がるから、
よくある既製品のお菓子作りは白砂糖を使う。

一方でサトウキビの持つミネラルが不純物として含まれてるんだけど
それも捨てちゃうから、健康的かといえばそうでも無くなっちゃうんだよね。

俺の買ったてんさい糖はビート(カブ)で作ったので、
精練してないのだからミネラルとか残ってて体にやさしいんだ。

腸内の善玉菌の元になるオリゴ糖も豊富って触れ込み。
33:2016/12/24(土)01:47:10 ID:
>>29
味はどんな感じなん?
38:2016/12/24(土)01:57:08 ID:
>>33
味は奥深い甘さ、って感じ。
白砂糖よりは甘くないね。
35:2016/12/24(土)01:47:37 ID:
撹拌再開。引き続き混ぜる。


34:2016/12/24(土)01:47:37 ID:
はぁおいしそ!!!!!!!!!!!
40:2016/12/24(土)01:58:22 ID:


混ぜおわりー。




炊飯器に入れてきます。
41:2016/12/24(土)01:58:58 ID:


入れてきます。



入れ終わり!
42:2016/12/24(土)01:59:55 ID:


『彼女できねぇかなぁ』と思いながら、スイッチぽちー!

30分ほど待機。。
43:2016/12/24(土)02:01:17 ID:
ほほう炊飯ケーキ
44:2016/12/24(土)02:01:28 ID:


30分後。
ご飯炊く時は、炊けるとアラームで知らせてくれるんだけど
何故か音が鳴らない。。 
なぜだ。。
46:2016/12/24(土)02:03:22 ID:
お箸で刺してチェック。
まだ生っぽかったので、もう一回スイッチ入れる。


47:2016/12/24(土)02:04:32 ID:

30分後。2回目。


お箸チェックもいい感じ。
取り出します!

48:2016/12/24(土)02:05:39 ID:


30分後。2回目チェック。



お箸チェックもいい感じ。
取り出します!
49:2016/12/24(土)02:06:46 ID:


お釜の裏柄きったねーなー、と思いながらひっくり返す。

(ドキドキ)
50:2016/12/24(土)02:07:24 ID:
まだスレ立ってから1時間も経ってないんだがもう完成済なのか?
51:2016/12/24(土)02:07:51 ID:
>>50
そだよ。
撮りためしてた。
53:2016/12/24(土)02:09:20 ID:
出来はどうだ…!
54:2016/12/24(土)02:09:41 ID:
炊飯器はやったことないわ
55:2016/12/24(土)02:10:32 ID:


じゃーん!
すんなりと出てきてくれて助かる。
炊飯器にパンケーキのタネ入れる際、オリーブオイルをしくと
すんなり出てくるらしい。

今回塗り忘れててちょっとびびってたけど大丈夫だった。
テフロン加工すごい。


出来上がりはちょっと薄い気が。。
重曹入れるべきだったとちょっと反省。

分厚いのが食べたかったのや。
57:2016/12/24(土)02:13:34 ID:


で、バターメープルシロップをかけ、
コーヒーを沸かして完成。

材料費、初期投資はかかったけどあと米粉買ってくれば
豆乳or牛乳、卵さえあれば何回も作れるからわりと経済的かと。

喫茶店だと700円~とかするしね。
58:2016/12/24(土)02:13:46 ID:
あかん腹減ったきた
59:2016/12/24(土)02:13:46 ID:
フリスビーにしたい
61:2016/12/24(土)02:15:52 ID:
>>59
(*`・ω・)ダメ!
62:2016/12/24(土)02:16:22 ID:
米粉が身近じゃないのわグギギふわふわ系おいしそ

>>62
でかいスーパーに行けば置いてるよ。
アマゾンでも送料込み605円だ!
63:2016/12/24(土)02:18:12 ID:
あえて米粉にした意味はなんなの?

>>63
ジョコビッチのグルテンフリーダイエットの本読んだからw
「ジョコビッチの生まれ変わる食事」

ちょっとアレルギー体質だから小麦できる時は取らないようにしてるんだよね。
64:2016/12/24(土)02:19:28 ID:
いただきまーす

>>64
召し上がれー
66:2016/12/24(土)02:21:26 ID:


断面。
わりともちもちしてた。
次は重曹いれてフカフカにするよ。
67:2016/12/24(土)02:22:27 ID:
うほw
うまそー!
(* ^―^)y─┛o〇◯
68:2016/12/24(土)02:22:53 ID:
>>67
わりとうまかった。
コーヒーによく合う。
69:2016/12/24(土)02:23:39 ID:
お礼に今夜ディナーでもどうかな!

>>69
わーい☆
(30過ぎのキモオタおっさんに何言ってんだ...)
70:2016/12/24(土)02:24:14 ID:
こんど茶もマネするわw
美味そう!
(* ^―^)y─┛o〇◯

>>70
ぜひぜひ。
72:2016/12/24(土)02:25:26 ID:
どうでもいいけど、森永のメープルシロップが
注ぎ口2個あってハイテクだったわ。


74:2016/12/24(土)02:26:00 ID:
茶の作った抹茶のパウンドケーキも見てくれw
(* ^―^)y─┛o〇◯
77:2016/12/24(土)02:27:17 ID:
>>74
パウンドケーキだ!
オーブン使いとは本格的だな。。
81:2016/12/24(土)02:31:34 ID:
では、ここまで~。

よかったらブログ、Twitterもやってるから暇な時遊びに来てね。

■ブログ フルパワー盆踊り
http://fpbon.hatenadiary.jp/

■Twitter フルパワーさん
https://twitter.com/fpbnodr


見てくれてありがと~。
みなさんメリークリスマス~♪
ではでは~
78:2016/12/24(土)02:28:15 ID:
>>77
メリークリスマス!
80:2016/12/24(土)02:30:53 ID:
>>79
メリークリママス!
83:2016/12/24(土)02:32:17 ID:
>>80
クリママス??
76:2016/12/24(土)02:26:30 ID:
やべぇ腹減ってきた
元スレ: